Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Сообщить о противоправных действиях коллекторов нужно в УФССП России по Орловской области

25 июня 2020 09:41

С  начала 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций.

Важно знать, что все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:

- путем телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;

- путем направления сообщений: не более 2 раз в сутки,  4 раз в неделю и 16 раз в месяц;

- встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.  Также Закон защищает права третьих лиц (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица). Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме.

В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, окончательное решение о привлечение к административной ответственности принимает суд.

За истекший период  2020 года к должностным лицам  Управления поступило более 80 обращений жителей региона, связанных с деятельностью коллекторов, что на 88% больше, чем за аналогичный период 2019 года.  

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи телефонных переговоров и голосовых сообщений, фото- и видео- фиксации  или иными доступными способами. О произошедшем следует сообщить в Управление ФССП России по Орловской области (г. Орел, ул. Авиационная, д. 5) по тел. 72-52-80, указав дату и время совершения действий и иные важные обстоятельства. Полнота предоставленных материалов ускорит рассмотрение обращения по существу.        

Необходимо помнить, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение их прав.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 25 июня 2020 09:45

Версия для печати